關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
義工招募
更新日期: 2017-06-06
分享
返回


會晤商經局—對電話卡實名制的意見

香港添馬添美道 2
政府總部西翼 21
商務及經濟發展局
通訊及創意產業科

致 商務及經濟發展局局長 邱騰華先生, GBS, JP

對電話卡實名制的意見

  有關商務及經濟發展局於本年一月提出,就擬對電話智能卡實施實名登記制度,進行公眾咨詢。東九龍居民委員會(本會)就此提出以下疑問及意見。

  智能電話的普及,在過去數年間香港市民對電訊服務的需求大幅上升,全港使用電話智能卡已超過2000萬張。近年5G科技的應用開始廣泛化,為市民提供更快速便捷的電訊服務。從此可以預見,未來數年市民對智能電話卡的需求更為殷切。惟科技發達帶來便利,同時亦為罪犯提供機會。根據警務處提供數字,去年(2020年)本港的電話騙案數字高達一千一百多宗,明顯相比2019年上升超過一倍之多。其中有很大部分案件,騙徒利用儲值卡犯案。可見,若在保安監察或立法執法上未能緊隨科技發展及時提升,將造成漏洞,使罪犯更為猖獗。

  有見及此, 貴局實施電話智能卡實名登記制的建議,本會認為縱然短期內對市民帶來無可避免的不便。但長遠而言,此舉必能有效遏止騙徒或其他罪犯,使用對電話卡監管的流動犯罪。從而提供更穩健、安全的基礎,讓本港企業、市民享用科技發展帶來的碩果,最終對全港市民帶來莫大裨益。

  實名登記電話智能卡能協助警方防止罪案發生,有一定迫切性。但本會認為,在堵塞保安漏洞的前提下,為市民帶來的不便以及市民的權益問題, 貴局亦不能忽視。本會謹就上述措施,提出以下意見:

1)建議調撥資源,制定措施協助長者及有需要人士登記

  現時在本港近2000萬張的智能電話卡中,有超過一半(56%)是儲值卡,為計劃措施的針對目標。相關過千萬張儲值卡的持有人需要在計劃開始後360日內在持牌電訊商提供的渠道進行實名登記,數量之龐大有機會會在登記開始的時候造成混亂。如果在各營辦商門市進行登記,有可能出現排隊及擠擁情況。我們建議,可要求各門市設立特別櫃位,或安排專職服務人員,協助需要進行登記的長者或有需要人士,進行登記及講解。甚或可考慮在登記期開始首一個月,讓長者優先到門市進行登記。

2)建議放寬公司/企業名義可登記數量

  參考擬定制度內容,制度建議公司及企業亦只可登記不多於三張電話卡。我們認為,部分行業的公司及企業在運作時有較大需要使用流動電話,譬如銷售行業/運輸行業等。我們理解計劃希望避免落實制度時出現黑市銷售的漏洞,因而擬定商業用戶皆只可登記不多於三張電話卡,此舉將會影響某些特定行業的運作靈活性,窒礙商業活動。我們建議, 貴局應該仔細考量每一個行業運作需要,考慮放寬商業機構的可登記電話卡數量。

3)建議制定措施,確保持牌人有效保障登記人資料

  市民一般對擬定制度的考慮,主要圍繞登記個人資料的個人私隱安全問題。部分市民憂慮,向電訊商提供個人資料後,電訊商能否有效保障相關資料。實施登記制後, 貴局必須承擔所有登記人所登記的個人私隱資料得到全面保障的責任。責成持牌電訊商定期檢視資料庫的保安措施;委聘個人資料私隱專員公署密切監察市民個人資料的運用。

  如需就以上建議作更詳細探討,歡迎與本會何漢文主席聯絡。

  祝 工作順利


 東九龍居民委員會

2021315

 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
花燈比賽表格及章程
更新日期: 2015-01-09
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2021. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策