關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
【相片花絮】環保膠換日
更新日期: 2021-04-19
分享
返回


【意見書】對【關注兒童醫療保障問題】

黃大仙西分區委員會楊育城主席

暨委員會全體委員:

關注兒童醫療保障問題

兒童相對成年人的免疫力及自身保護能力一般較弱,是社會上除長者外較常使用醫療服務的一群,可惜政府現時針對兒童醫療的保障的政策明顯不足。有見及此,東九龍居民委員會(下稱本會)。近日就上述問題,在黃大仙社區內分別進行了兩項問卷調查,希望匯聚民意,推動優化兒童醫療福利。兩項問卷調查細節及結果如下:

家長對子女接種新冠疫苗意見 網上問卷調查

坊間陸續有新冠疫苗藥廠發佈醫學報告,顯示兒童接種新冠疫苗安全有效,並有一定需要。我們就此舉行了網上問卷調查,了解區內家長對【3歲以上小童接種新冠疫苗】的意見。我們收集了501份問卷,得出結果顯示,家長對兒童接種疫苗的正反意見只為五五比,反映出社會上對兒童接種疫苗仍存有頗大的分歧,相信主因是市民對疫苗的效果存疑及宣傳教育不足所致。本會認為,政府應該審慎落實12歲以下兒童接種疫苗計劃,考慮按年齡分階段推行計劃。

兒童醫療券問卷調查

兒童的醫療開支對不少家庭做成沉重經濟困難。借鑒長者醫療券的實施有效減輕長者經濟及公營醫療負擔。本會多年來一直向政府爭取,建議應設立兒童醫療券,減輕家長及醫療壓力。因此,本會於9月期間,於黃大仙區進行一項問卷調查,了解區內居民對向政府爭取設立兒童醫療券的意見。結果顯示,大部分受訪家長認為政府有迫切需要,設立兒童醫療券,舒緩家長們在子女醫療費用上的壓力。

因應以上兩項民調所得的結果,我們建議政府:1)審慎落實兒童接種新冠疫苗;2)盡快設立兒童醫療券。

就此,我們建議透過民政事務處安排黃大分區委員會約見相關政府部門,就有關議題表達黃大仙居民的意願,爭取加強對兒童的醫療保障。



東九龍居民委員會

2021927

附件:關注兒童醫療保障問題.pdf

 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
人.文.啟德嘉年華及典禮
更新日期: 2019-01-18
義工招募
更新日期: 2017-06-06
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2021. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策