關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
2016-2017年度會務工作簡報
更新日期: 2017-08-01
分享
返回


【意見書】防疫‧滅鼠‧止蚊患 保障居民健康

食物環境衛生署
梁志明衛生總監(黃大仙區) 台鑒

 

防疫‧滅鼠‧止蚊患 保障居民健康

 

    正當肺炎疫情稍為緩,本港開始出現本地登革熱個案。在疫情、蚊患的夾擊下,本會促請當局要吸取教訓,於社區提早做好各項防治措施,避疾病於社區爆發。因,本會對當局有以下關注:

 (1)黃大仙區年前爆發革熱傳染病經查證後發現獅子山公園乃為源頭之一。今年夏季將至,食環署對上述區域有何預防登革熱重臨的措施?據悉食環署已調整了蚊患指數的監測區域安排,具體情況為何?

(2)本區的鼠患問題嚴重,我們經常收到彩雲邨黃大仙下邨樂富邨慈樂邨慈民邨及慈正邨等街坊投訴指邨內經常鼠踪處處甚至沿水渠由窗入屋而食環署轄下的大成街街巿及牛池灣街巿也是當中黑點的表表者食環署對此有何應對措施?

(3)食環署在先後在新蒲崗及鳳凰新村的棄置垃圾黑點區加裝絡網攝機之後,環境衛生情況明顯得到改善,食環署會否將這項措施擴展至黃大仙其他棄置垃圾黑點區?

(4)慈雲山的毓華街,鳯凰新村的雙鳯街,新蒲崗的衍慶街及牛池灣鄕等處的商舖違法阻街情況持續,當局有何處理措施?

 (5)另外,區內連儂牆除影響環境衞生,亦容易因張貼內容而引起衝突,作為負責公眾衞生的部間,食環署如何處理本區的連儂牆問題?

  本會建議當局加強衞生教育,提高大眾對防治蚊鼠患的警覺性;借鏡鄰近地區做法,每周詳細公布誘蚊產卵器指數及其他相關數據,令市民能適時做好防蚊措施;加強社區公眾地方衞生清潔,及時清理積水、除草工作、杜絕食物殘渣及廚餘的垃圾棄置街頭或後巷;主動與業主立案法團及管理公司協調,監測及協助加強私人屋苑內防治工作;從嚴執法 加強阻嚇食肆、菜檔等商舖的胡亂棄置行為,杜絕老鼠覓食源頭等。本會促請當局做好各種防治工作,改善社區衞生,保障公眾健康              


                   東九龍居民委員會
                        2020-06-11

 


 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
一起跑黃大仙無障礙定向比賽
更新日期: 2014-11-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2020. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策