關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
中國歷史人物扮嘢比賽
更新日期: 2015-11-17
分享
返回


【意見書】防止喉管成播毒温床 促房署盡快完成檢查維修

      

防止喉管成播毒温床 促房署盡快完成檢查維修

 

房屋署

唐智強署長 台鑒:


      疫情再度在社區爆發,而黃大仙多區的公屋樓宇東頭邨東貴樓、彩雲邨明麗樓,先後成為疫廈,對此我們深感憂慮!

    據衛生防護中心的數據統計,據由上月15日至本月15日的一個月內,黃大仙區共發現確診個案144宗,當中發生在公共屋邨(包括租置計劃屋邨)的個案超逾半數;港大微生學系講座教授袁國勇在巡視爆發東頭邨貴東樓及彩雲邨明麗樓後表示,貴東樓的爆發或是上下層相連單位在擾流效應下播毒,而明麗樓的連續爆發則可能是喉管老化滲漏所致。如情況屬實,當局應盡快作出就喉管可能播毒的應對方案。

    本年3月期間,長康邨及大埔泰亨邨發生喉管播毒疑雲之後,房委會已宣布為公屋的公用喉管作檢查,有關檢查亦在本年 10月底開始。不過,至今當局並沒有公布檢查進度與時間表,令居民對此一無所知!在貴東樓與明麗樓疫情爆發後,我們更憂慮人口密集、公屋林立的黃大仙區,將會迎來另一波的社區大爆發!為此,我們有以下的建議:

1)盡快完成為公共屋邨公用排水管的檢查,並公布安排時間表與結果;
2)參照大型私人屋苑的做法,定期在咸水箱放置消毒藥物,加強殺菌效能,以遏止疫菌透過喉管播毒的可能性;
3)要求房署研究公屋單位的現有通風設施是否恰當,以及為住戶制定室內抽油煙機的使用安全指引;
4)鑑於黃大仙區東頭邨、彩雲邨、彩虹邨等多條公共屋邨出現多宗確診,房屋署應馬上檢視應急機制,進一步加強屋邨消毒工作,減低在屋邨公共地方的播疫風險。

   署長先生,黃大仙區各屋邨的前線工作人員在疫情肆瘧下為抗疫防疫作出不少心力,我們在此予以表揚!並期望    署長先生盡快就我們的建議予以回應,增加抗疫防疫工作的效能,保障市民健康!                                         

                                          東九龍居民委員會 敬啟

 

                      2020 1217

 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
免費登記乳房健康檢查服務
更新日期: 2014-10-13
協助登記銅芯口罩服務站
更新日期: 2020-06-05
2016-2017年度會務工作簡報
更新日期: 2017-08-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2021. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策