關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
分享
返回


【意見書】【政府必須審慎落實推行兒童接種新冠疫苗安排】

公務員事務局局長

聶德權 先生, JP

政府必須審慎落實推行兒童接種新冠疫苗安排

新冠病毒疫情在全球廣泛肆虐,至今仍未有全面停止的跡象。雖然目前在港疫情稍為受控,但香港現時已接種第一劑疫苗的市民仍不足400百萬,僅過全港人口半數,距離達至群體免疫的目標仍然甚遠。然而近日Delta變種病毒肆虐,根據美國兒科醫學會最新數據顯示,12歲以下兒童感染變種病毒的個案數目及染疫後嚴重性大增,並有惡化的趨勢。由此可見,推行為上述組群接種疫苗愈趨迫切。

現時已經有部分醫學研究,發表有關為12歲以下小童接種疫苗的醫學報告。其中針對本港提供予市民接種的科興疫苗之報告,亦顯示了相關疫苗為3歲以上小童接種是安全有效。惟政府仍然繼續維持接種疫苗年齡在12歲以上人士。反觀中國內地已在716日批准緊急使用國藥疫苗為3歲以上人士接種;阿聯酋亦於8月起向3歲以上人士接種國藥疫苗,暫時未有顯示有大規模不良反應。

長遠而言,香港市民需要回復過往的正常生活;學校需要全面復課,讓學童如常上課,維持有效學習及健康社交。全民(包括讓12歲以下小童)接種疫苗不可或缺,亦勢在必行。就此,東九龍居民委員會(下稱【本會】)進行網上問卷調查,收集黃大仙居民,對【3歲以上小童接種疫苗】的意見,調查接獲501份有效回覆,並參照結果歸納出意見,詳細報告請參閱附件(家長對子女接種新冠疫苗意見調查問卷報告)(下稱【調查報告】)。調查結果顯示家長對兒童接種疫苗的正反意見只為五五比,反映出社會上對兒童接種疫苗仍存有頗大的分歧,相信主因是市民對疫苗的效果存疑及宣傳教育不足所致。我們認為,政府應該審慎地落實推行兒童接種新冠疫苗的安排。就此我們建議如下:

1)審慎落實12歲以下兒童接種疫苗計劃,考慮按年齡分階段推行

根據本會調查報告,有接近一半(48%)受訪家長表示,若落實下調接種年齡,會考慮安排其12歲以下子女接種疫苗。這顯示有一定數量家長,支持及參與12歲以下兒童接種計劃。調查報告亦顯示,隨著小童年齡愈少,家長相對有較大憂慮。數據指出,35歲小童的家長,偏向不安排小童接種疫苗的數目,較計劃安排小童接種疫苗的數目為多;在68歲組群比例相約;911歲組群,則計劃安排小童接種疫苗的數目多於不安排小童接種疫苗的數目。

就此我們建議,如政府落實推行12歲以下兒童接種疫苗計劃,可考慮按小童年齡分階段,循序漸進推行。

2)加強疫苗過敏測試服務 考慮於兒童醫院設立專門部門 為兒童測試

不少有藥物敏感史市民,經醫生轉介至葛量洪醫院設立的疫苗過敏安全門診進行測試,近日報章數據顯示,市民對過敏測試需求甚為熱切並持續急速增加,因此政府已安排其他醫院聯網協助進行測試。然而,我們推斷,在落實下調接種年齡,不少家長都會徵詢醫生意見,屆時對疫苗過敏安全測試的需求會再次大幅增加。

如政府能繼續加強疫苗過敏安全測試服務,可以減低家長對為子女接種疫苗的憂慮。我們建議政府考慮於啟德的香港兒童醫院,設立疫苗過敏安全測試門診,專門為計劃接種疫苗的兒童進行測試,提高小童接種疫苗的參與率。

另外,不少市民反映,政府提供予市民作接種疫苗前諮詢的多條電話熱線,經常因為線路繁忙未能接通,未能協助判斷接種疫苗與否,減低接種意欲。因此,我們建議政府亦應該在電話諮詢上加強服務,或可設立專線,供將來擬接種疫苗兒童的家長諮詢。

3)做好宣傳教育 提供更多數據釋除家長憂慮

市民接種疫苗意欲偏低,是由於仍然有部分市民對接種疫苗認知不足,容易被坊間傳言誤導,造成曲解。我們建議政府,在開展12歲以下兒童疫苗接種前,應該提供更多更全面的資訊,以證小童接種疫苗安全有效。包括密切留意及適時公佈所有兒童接種疫苗的研究數據及實例、接種疫苗後嚴重事故詳情等等,擊破指接種疫苗不安全的不實傳聞,提高家長對子女接種疫苗的信心。

4)適時引入其他藥廠疫苗供家長更多選擇

上文提及,現時本港為市民接種的疫苗中,科興疫苗已有醫學報告數據支持,能安全有效為3歲以上小童接種。我們建議政府,應密切留意復必泰疫苗及其他藥廠疫苗的醫學報告,若證實安全有效為小童接種,可隨之引入疫苗在港為小童接種,供家長有更多選擇,提高接種計劃參與度。

 東九龍居民委員會

2021822

附件:家長對子女接種新冠疫苗意見調查調查報告

副本:呈交食物及衛生局


 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
【相片花絮】環保膠換日
更新日期: 2021-04-19
【相片花絮】年初一.財神到
更新日期: 2018-02-20
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2021. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策