關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
分享
返回


9成受訪市民認同特區政府施政有效回應習主席「七·一講話」重要精神

2022 年,正值香港回歸祖國25 週年,國家主席習近平親臨香港,為香港回歸送上祝福,並留下了「四個必須」及「四個希望」,作爲對香港社會的囑托, 對香港青年的期盼,堅定了社會各界對香港未來發展的信心。同年10 月,行政長官李家超先生發表以「為市民謀幸福,為香港謀發展」為題的《施政報告》, 該份《施政報告》圍繞著習主席「七一·講話」的重要精神,並以此為藍圖提出 多項施政方針。

轉眼間李家超政府的首份《施政報告》已推行接近8 個月之久,爲此本會面向黃大仙區的居民進行了一次網上問卷調查借此了解大衆對特區政府施政是否實踐習主席「七·一講話」的重要精神。

是次調查共收集了 2680 份有效問卷,調查結果顯示,大部份的受訪者特區政府首年的施政方針與具體政策,確實是既回應了「七一·講話」的重要精神, 也急民所急的在房屋問題上對症下藥,惟因推行時間尚短而未能產生立竿見影之效。總括而言,是次調查結果反映了受訪者對特區政府有以下的評價:

(1)受訪者普遍認同政府施政的決心及魄力。特區政府為貫徹「一國兩制」、堅持中央全面管治權及落實「愛國者治港」等核心精神,積極推動《基本法》第二十三條立法工作、完善地區治理等一系列措施。有逾 9 成的受訪者認同政府近一年對「四個必須」核心精神的實踐努力,其中對政府全面貫徹「一國兩制」政策決心的調查,有近 97%的受訪者表示認同政策實施情況足以顯示政府對此的決心。

2)為回應習主席對香港社會民生、經濟發展等的囑托,特區政府圍繞「四個希望」為藍圖,提出一系列經濟、民生措施。絕大部分受訪者普遍表示信任、認同現時政府對民生、經濟、治理水平的完善。明顯地結果反映出普遍受訪者對特區政府施方向滿意度高度評價。

(3) 在解決當務之急的房屋,有接近 92%的受訪者認同政府推出簡約公屋解決房屋問題的措施,可望有效舒緩有需要人士的上樓壓力,9 成人中有5 成為「同意」,剩餘4 成爲「非常同意」。房屋問題向來是香港人最爲關注的議題,「簡約公屋」的落實,或多或少舒緩了房屋問題的燃眉之急,但其中 5 成的同意率,也顯示政策仍有缺失,可進一步再完善。

(4) 青年政策也是特區政府從有過的大動作,連串針對學童、青年發展,提出諸如推動 STEAM 教育、「青年發展藍圖」、「青年宿舍計劃」等措施,以解決青年的學業、就業、創業、置業等方面的困難。受訪者認爲以上政策能有效支援學童及青年的發展。其中對於學童的發展,受訪者也更爲關注及認同,針對推動STEAM 教育,受訪者認同程度最高,高達 95%的受訪者認同 STEAM 教育能有效促進中小學生多元化發展。

(5) 總體而言,近一年内的特區政府的施政方針,大抵符合大衆期望,有效回應了習主席「七·一講話」的重要精神。從受訪者的回應中,肯定了住屋問題仍是大衆頗有微詞的的根源,尤其青年置業是與青年發展息息相關,更應重視。

歸納是次調查的結果,本會認為現時特區政府已著手精簡和優化土地房屋供應程序及加快建屋提升效率,但住屋問題須兼顧長遠及短期考慮。「簡約公屋」未來或能舒緩短期的住屋問題,但也因「簡約公屋」屬於短期用住宅,故只能解決燃眉之急;長期妥善的安排有需要住戶,故此,本會建議有必要加快舊邨重建的規劃此舉可改善舊邨居民的生活質素,也有助未來增加公營房屋供應量;優化綠置居計劃,增加兩房及三房單位的供應量,以切合中小家庭的需求;增加居屋單位的供應量,引入計分制,當累計積分達某水平時可以獲優先配售單位;新建公共屋邨應以一地多用為規劃,善用土地資源;繼續支援青年置業等等。

是次調查足以顯示受訪者對特區政府施政的滿意度,大衆有所期待,但現任政府施政不足一年,不少政策有待落實,亦有進步的空間,可再進一步完善,做得更好。本會作爲服務基層的地區居民團體,將繼續廣集民意,推動政府落實有利基層民生的政策,並監督及支持特區政府施政,帶領香港走向繁榮穩定。

問卷調查結果分析

調查日期:2023 6 月中旬至 7 月中旬

調查方法:網上問卷,收回有效回應2680