關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
成為本會會員
更新日期: 2016-06-13
分享
返回


【意見書】維護國家安全 回歸服務初心 支持區議會撥亂反正

民政事務總署:

維護國家安全 回歸服務初心 支持區議會撥亂反正

日前,行政長官李家超先生就著「完善地區治理建議方案」作出説明,落實新一屆區議會的產生方法,掀開區議會發展的新篇章。新一屆區議會除了直選議席,新增了地區委員會選舉界別及委任席位,並須遵守選舉制度的基本原則:將國家安全必須放在首位;全面落實「愛國者治港」原則;充分體現行政主導。本會認爲,重塑過後的新一屆區議會,確保了「愛國者治港」,繼續全面準確、堅定不移的貫徹「一國兩制」方針;多渠道的區議員選拔能夠有效的選賢與能,讓區議會將重心著眼於地區民生事務。

本會自二十世紀八十年代起積極參與地方行政事務,扎根於地區,見證區議會的發展變遷,深刻認同區議會存在的必要性,為地區居民提供一個諮詢及服務的渠道,讓政府了解民情,協助地區解決民生這一初心目標。惟近年亂港分子鼓吹港獨、反對國家行使主權,危害國家安全,利用不法手段入主區議會,將區議會作爲宣傳其政治理念的平台,造成社會進一步的分裂。故此,新一屆區議會改革以史爲鑒,撥亂反正,將區議會回歸非政權性的區域諮詢組織,並優化、改善區議會的諮詢及服務職能,置民生事務為首位。

區議會作爲一個區域組織,也是民衆與政府之間的樞紐,不僅僅是將民衆的心聲上達政府,更重要是配合政府的行政,將利民措施惠及區内民衆。新一屆區議會堅守行政主導的原則,以民政事務專員擔任區議會主席,令區議會與政府的聯係更爲緊扣,有效協助政府梳理地區情況,對症下藥,為地方提供民生、文康、環保等多元化服務。同時區議會摒棄了過往小選區選舉的模式,區議員的視野格局不再局限於小區。

此次區議會改革,重現了區議會作爲區域諮詢及服務機構的初心,實現了《基本法》第九十七條訂明「香港特別行政區可設立非政權性的區域組織……」的要求,杜絕亂港份子興風作浪的可能性,為地區民生發展奠定基礎。本會作爲基層團體,致力關注地區民生事務,對新一屆區議會改革表示肯定,歡迎並全力支持新一屆區議會的諮詢、服務職能,通過選舉工作,進一步開展社區工作及為居民提供更多服務,反映民意,繼而改善民生。


東九龍居民委員會會長 黃大仙(北)分區委員會主席 何漢文
東九龍居民委員會主席 梁騰丰
202356
 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
「趁熱食」熱食飯盒服務
更新日期: 2021-01-26
南瓜餅製作班
更新日期: 2015-07-28
成為本會會員
更新日期: 2016-06-13
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2024. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策