關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
【相片花絮】關愛耆鄰GoGoGo
更新日期: 2018-11-23
慈康邨居民大會
更新日期: 2018-04-10
分享
返回


放榜啟示
7月13日是中學文憑試放榜日,很多學生家長都非常緊張,當日很多媒體也像往年一樣透過報導不少社會上的成功人士當年會考成績也是很低分來鼓勵考試成績未如理想的同學,帶出人生不是一試定生死,只要願意努力,香港還是機會處處。

每年看見這些報導心中都有一份共鳴,雖然筆者在事業上談不上是成功人士,但因為當年會考成績只得5分,是一位典型考試失意的學生,其後經過輾轉修讀職業訓練局的技術員課程,香港專業教育學院的文憑,高級文憑,銜接學位課程及後於城大修畢碩士學位,藉著這前後約十年的半工讀經歷,讓我深深體會到香港的教育制度如何多元化,即使公開考試一時失手,還是有另類進修途徑讓年青人透過持續進修並銜接大學學位課程以裝備自己,拉近與夢想的距離。

透過筆者這實證,也希望各位年青人能理性地想想,當今香港的社會的制度和現狀真的如某些激進人士所說我們是「生於亂世」嗎?年青人憑努力真的沒有向上流的機會?如果香港的社會制度和現狀真的如他們所說的那麼差,試問一眾被媒體報導的成功人士又是如何可以在會考失敗後,另選跑道再次起飛?我們不要盲目地將人生的不如意歸咎於社會而不面對自身的問題,這種的思維只是鼓勵逃避承擔責任妨礙自我反省,使真正的問題隱藏著而未能解決甚至惡化。

考試失意並不可怕,只要認真面對自身的不足之處,還是有各式各樣的機遇在人生中等著你,早一日面對自己的不足,便早一日踏上成功之路,讓我們一同共勉。

東九龍居民委員會青年事務委員會主任  蔡家熙

(2016.7)
 
Top  
返回
           



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
放榜啟示
更新日期: 2016-07-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策