關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
南瓜餅製作班
更新日期: 2015-07-28
向運輸署長請願
更新日期: 2017-03-07
分享
返回


2016-2017年度會務工作簡報
更新日期: 2017-08-01
  今年是香港回歸祖國二十周年,也是本會創會六十周年鑽禧紀念,我們提出「凝聚居民心,同築社區夢」作為口號,以響應國家「中國夢」宏大理想。意旨以「居民心」為基礎、「社區夢」為目標,構築成更偉大的「中國夢」。

  過去一年,我們致力參與社會事務與服務社區,支持特區政府依法施政,舉辦各類型文康活動和服務,做了一系列工作,簡報如下:

立於民眾 投身社區

  第五屆立法會選舉於去年九月舉行,本會一如既往,積極為愛國愛港陣營的會友助選,結果多名會友成功當選。我們期望一眾立法會議員秉持「以民為本、以民為先」的宗旨,積極反映民意,共同建設和諧社會。

維護兩制 反對港獨 

  「違法」佔中後,衍生「港獨」思潮。本會堅決反對「港獨」滋生蔓延,並譴責個別人士於立法會宣誓時作出的辱華言論。去年底,本會聯同一眾居民齊集立法會出席「反港獨、撐釋法」集會,堅決表達對「港獨」說不的決心。

扶青護老 脫貧紓困

 特區政府16-17年度的財政盈餘約750億港元,總儲備超過9000億。本會認為政府既有豐厚盈餘,便不應吝嗇,必須還富於民。本會區議員聯同黃大仙居民於今年年初到政府總部請願,要求財政司司長加強一次性紓困措施,以解市民燃眉之急;並長遠規劃青年及脫貧政策,達致「扶青護老‧脫貧紓困」。

醫療衛生 居民關心

 黃大仙區是人口年齡最高的地區之一,醫療及衛生尤其重要,本會多次就醫療及衛生相關事宜提出建議。本會區議員連番於區議會會議上表達就黃大仙區食物環境衛生問題改善的訴求,包括街市管理、街道管理、鼠患、蚊患及蠓患等問題,亦向食環署署長遞交請願信,期望署方能夠正視問題。

 本會極力爭取將「長者醫療劵」合資格年齡下調至65歲,劃一長者福利,讓更多長者在計劃中受惠。本會亦建議放寬長者醫療券的使用條件,真正達到回饋長者的目標。

 啟德發展區興建醫院的確令黃大仙居民有所欣喜,但本會認為計劃中的醫院未可解決黃大仙缺乏急症室的問題,是「遠水不能救近火」的舉措。我們多年來提倡盡快重建聖母醫院,並升格為可提供急症室服務的全科醫院,才可真正回應居民訴求。

城市規劃 以民為本

 本會持續關注「啟德發展區」的規劃,我們認為規劃必須切合地區及居民需要,有目標地提升地區設施。同時,規劃需要加強觀塘、黃大仙及九龍城區的社區融合,使啟德發展區成為九龍區一顆嶄新耀眼的標誌。

  「鑽石山食水及海水配水庫遷往岩洞可行性研究」踏入第二階段,本會曾向當局反映意見,強調必須正視竹園區居民的憂慮,要求就重置工程可能出現的各項影響擬定預防措施,以免造成滋擾。此外,我們要求當局向居民承諾,承擔一切因重置工程所引致的維修責任。

改善交通 便民利民

  我們去年向運輸署提出港鐵應實行檢討「可加可減機制」,以實際的減價安排「還錢於民」;同時,港鐵更需要改善服務素質,制訂合適的應變措施,將故障對乘客造成的不便降至最低。此外,本會提倡小巴增加座位,以解決小巴需求失衡問題,此建議已得到政府初步接納。

  本會就「2017-2018年度黃大仙區巴士路線計劃」於今年初向各巴士公司提出多項建議,其中要求於繁忙時間加開更多的班次,以及於車費定價上應考慮居民的交通開支壓力,不要肆意增加車費。

  本會今年亦提倡爭取「東九龍鐵路線」在瓊富、慈雲山及竹園區人口逾20萬的區域加設港鐵站。

宜居城市 居民優先

  本會響應公屋聯會的號召,就多項重要的公屋政策表達意見,包括︰要求恢復租者置其屋計劃及優化「綠置居」、支持為公屋戶加裝晾衣杆、反對收緊公屋富戶及輪候政策、要求檢討公屋租金調整機制等。此外,我們亦舉辦公屋政策座談會,邀請專家學者與居民共同探討香港公屋政策。

  政府就《建築物管理條例》提出檢討修訂,本會向立法會及民政事務局提出多項建議,我們認為就涉及大型維修工程的業主大會需以大、中、小型屋苑制定不同法定人數標準,以符合實際需要;要求委任代表文書防止被濫用;要求政府增加大廈管理的各項支援,保障小業主權益。

  此外,本會亦關注收費電視結業危機對公屋住戶收看電視的影響,在區議會會議上向當局作出反映。

愛滿社區 義放色彩

  過去一年,全賴義工們的支持和參與,社區工作才能夠順利開展。在2016年度,本會及各屬會的義工服務人數有1104位,服務時數超過6萬4千小時,獲得金獎嘉許的義工有78位,獲得銀獎及銅獎分別有157位及228位。此外,義工發展委員會定期舉行義工服務及培訓活動,透過分享、學習令義工更有經驗服務社區,實踐「愛滿社區,義放色彩」目標。

青年參與 推動社區

  為提升青年人的急救知識,青年事務委員會去年舉辦「急救證書課程」。青委會亦舉辦青年聚會,分別邀請名譽會長黃傑龍和年青創業者李澄幸,讓青年人和嘉賓就社會運動對香港營商環境的影響及青年創業進行交流。

團結婦女 傳遞愛意

  為凝聚區內各界婦女,婦女事務委員會於去年舉辦「輕歌妙舞聖誕聯歡」活動,透過歌舞表演展現婦女力量,並促進區內婦女交流與互動。為慶賀母親節和父親節,婦女事務委員會秉承傳統舉辦「頌親恩‧表愛意‧佛山兩天遊」活動,參加人數有四百多人,透過活動向一眾父母親感謝無私的愛。

友善社區 關愛長者

  為響應政府的「積極樂頤年」理念,本屆執委會增設「樂齡事務委員會」。過去一年,我們分别舉辦參觀房協長者安居資源中心及金融糾紛調解中心活動,通過活動建構長者友善社區。

拓展會務 關心鄉事

  截至2016年底,本會及屬會個人會員增至61,791人,團體會員有26個,更獲九龍社團聯會頒發「2016年會員發展三等獎」。過去一年,本會持續舉辦多元化文康福利活動,包括舉辦特惠食品會員特賣日、免費法律諮詢服務、會員專享體格健康檢查計劃、學童運動鞋贈送計劃、邀請書法愛好者協會合辦歲晚贈揮春、歲晚前夕家訪慰問年長資深會員、會員蛇宴聯歡、電影放映會、社區健康義診服務、元宵嘉年華、暢遊工展會、注射流感針服務、興趣班組、各式旅行等。

  本會繼續聯同區內社福機構及社區團體舉辦「黃大仙區國際復康日」系列活動,活動包括傷健同心壁畫創作、海洋公園同樂日、國際復康日中央慶祝典禮、黃大仙區國際復康日嘉年華會等,持續推動社區傷健共融。

  另一方面,衙前圍鄉去年舉行衙前圍七約第三十屆(十年一屆)太平清醮,本會應鄉民所請派員協助參與有關事務,我們期望這類傳統特色文化能夠繼續傳承下去。此外,竹園鄉早前進行鄉長補選,我們亦有派員協助,並順利選出新鄉長。

鑽禧六十 展新里程

  六十年來,我們見證著國家逐步躋身成為世界第二大經濟體,香港發展成為今日的亞洲國際都市,東九龍區有望成為香港第二個核心商業區。本會相信在國家倡議帶動下的「一帶一路」及粵港澳大灣區建設,將成為香港經濟和社會發展的新里程,我們期望新一屆特區政府把握契機,發揮固有優勢,為香港帶來更大裨益。

  回首過去,本會經歷數代人的默默耕耘,亦有幸得會長顧問、會員街坊的認同和支持,會務才得以持續發展。社區工作不是一朝一夕便看見成果,必須持之以恆。「凝聚居民心,同築社區夢」。展望未來,本會將秉承創會宗旨,關心社會民生,積極反映民意,與群眾一道維護合理權益,提供多元化服務。我們亦力求創新,與時俱進,薪火相傳,努力使居民生活於安居樂業的社區。
 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
參觀塑膠回收設施
更新日期: 2014-11-10
頌親恩‧表愛意-肇慶兩天遊
更新日期: 2016-03-30
義工招募
更新日期: 2017-06-06
本會議員辦事處一覽
更新日期: 2016-06-12
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2017. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策