關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
大腸癌免費檢查計劃
更新日期: 2015-06-05
本會議員辦事處一覽
更新日期: 2016-06-12
2015-2016年度會務工作簡報
更新日期: 2016-06-16
分享
返回


【文章來鴻】改善醫療服務 誰人關心?- 黃大仙區議會關注黃大仙區醫療設施專責小組主席 袁國強
更新日期: 2017-08-01
在過去數年,香港社會的政治爭拗持續,拉布把戲經常在立法會會議中上演,重要的民生項目,也置之不理,我相信大家都感到十分疲憊,而我身為黃大仙區議員,站在社區服務的最前線,近年聽到不少街坊慨嘆:「看見那些議員在立法會開會,就像玩泥沙一樣兒戲,不但政治議題,現在連民生項目的撥款申請也政治化,他們究竟有沒有看到民間疾苦?社區建設、市民日常生活需要,誰人關心?」

每每聽到街坊們這些無奈,也會啟發我不斷去想:究竟我們的社區最想要的是甚麼?回顧我擔任黃大仙區議員接近十年,我收到的社區訴求很多,例如改善交通設施、居住環境衞生、屋邨管理及房屋輪候問題等等,而其中我認為十分重要的一個議題就是如何改善區內的醫療服務,特別是在黃大仙這個長者人口比例極高的社區,完善的醫療服務尤其重要。黃大仙區現時的人口約四十三萬,但區內連一間設有急症服務的醫院也沒有,這種情況在現今香港這個先進的城市裡,簡直有點匪而所思,並不合理。

正因如此,黃大仙區議會成立了關注黃大仙區醫療設施專責小組,我有幸擔任為小組主席,讓我可以更主動地爭取改善區內的醫療服務問題,其中區內較突出的問題包括:欠缺急症室,居民遇上緊急事故時,必須跨區前往設有急症室的醫院接受治療;聖母醫院的重建工程遲遲未開始之餘,當中的項目未能藉著重建的契機而擴展更多的醫療服務;門診服務不足,亦未有二十四小時門診服務;救護車的送院路線彈性不足;專科服務輪候時間極長等等,我已多番透過不同的方法向政府及醫管局反映,無論是大大小小的會議、或是在區內進行簽名行動及舉行不同的請願,我也將上述的問題及訴求向有關當局表達。

雖然要解決上述問題並不容易,但我相信只要堅持,集合居民的力量,一定會有成果的,就像過去黃大仙區醫院聯網混亂問題,分屬三個醫院聯網,區內居民對此安排並不清晰,往往不知自己屬於哪一個醫院聯網或應該到哪間醫院接受診治,既混亂,亦不公平;在我們和街坊爭取多時後,政府及醫管局最終也接納了我們的意見,檢討黃大仙區隸屬的醫院聯網問題,將黃大仙區從九龍西聯網歸入九龍中聯網,並將廣華醫院、聖母醫院及黃大仙醫院一併劃入九龍中聯網,以減少居民跨網求診的情況,居民可以在同一聯網內接受急症護理、療養、復康及出院後的社區護理,大大方便了區內居民。這個成功爭取的經驗,令我更加深信只要「擇善固執」、眾志成城,一定可以為居民做點事!

「民生無小事」,這是我服務社區多年的座右銘,居民所關心的事,就是我所關心的事。雖然我的力量有限,但為了居民的福祉,我一定會堅持到底,絕不輕言放棄!

 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
義工招募
更新日期: 2017-06-06
組織架構
更新日期: 2016-06-17
逆境自強訓練營
更新日期: 2015-04-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2017. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策