關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
財神摺紙班
更新日期: 2015-12-30
組織架構
更新日期: 2016-06-17
分享
返回


【文章來鴻】共構.共建.共享 - 工聯會榮譽會長陳婉嫻
迎著海風,漫步九龍灣,被眼前維多利亞港景色吸引,回頭一看,獅子山山連山,藍天白雲下其山脊線很美。

打從90年代初與地區朋友、團體在一個區域發展─重建舊機場,走在一起,努力過。現在,此一帶土地尚在建設,如何能達到政府與民間共議方案:保留山脊線,讓九龍灣給予市民,尚需跟進。

九龍灣連接三區:官塘、黃大仙、土瓜灣。舊機場搬遷為三區帶來改善社區環境的機會,但如不廣納市民意見,也可是破壞,亦會令社區關係惡化。

回想那二十多年時的過程,令人回味。一些看似難以解決的矛盾、互相拉動,張馳「共構‧共建‧共享」的理念,在各方碰撞、解結、商討,逐步解決困難……中浮現出來。

過程中發挖很多議題,在那時一批批關注社區的朋友,海闊天空,大發議論,有人可能笑我們不切實際,明知不可為而為之,但遇到一些社會不受關注的事,在大家推動下,不經不覺,被大眾接受,亦推動政府改變觀念,例如,舊機場橫跨黃大仙、官塘、土瓜灣區,搬遷後如何發展,引起社區很多構思、夢想:保留九龍灣藍色海灣、保留山脊線令美麗獅子山有較完整可觀全貌、新城與舊城一路之阻隔(太子道)如何能用腳貫通呢?夢想多多,如何解決?面前困難重重,但這些難題並未難倒做夢之人,反而更吸引不少有心人,提出"城市要有生命,生命源於歷史”,"水、綠、文化黃大仙”,"點、線、面串連黃大仙、土瓜灣等區文化古蹟等等構思。

地區工作與勞工權益、貧窮問題等社會議題一樣,如有目標、理念,能夠促使社會動起來,改變舊有觀念,令人產生使命感,令參與者投放更大力量。東九龍居民委員會正是各項目重要推動團體之一。

二、三十年的地參與區工作,看到勞工權益、基層生活、規劃發展一環扣一環連成。在此時空,全球經濟一體化,突顯問題越來越多,沖擊舊有經濟體制,令世界各地貧富懸殊差距越來越大,越窮的越窮,越富的越富,香港也難逃此困。

環觀世界各地,解決貧富懸殊,階級矛盾,不少國家、地區運用土地政策讓勞工、基層、中小企存在的困境得到舒展;在規劃上保留文化產業,保留古蹟、古物,環境生態,自然資源,保育原有價值的建築,開發有特色的經濟,支持推動地區特產等,各類文化經濟、創意產業、旅遊等等,物盡其用。帶動更多人就業,放緩就業之困難。

但我們政府對各國,包括內地的經驗,未為所動。本港租金不斷颷升,各行業受影響,面對此局面,社會提出不少辦法,例如,推動政府應開放態度就工廠大廈裡文化、音樂、攝影、設計等行業尋找出路。現屆政府一些官員曾接納構思,但當工廈出現大火事件,現又好像停頓。我們對有關消防安全問題,認為是要正視,但並不是用此藉口而停了一切改革構思。

起動九龍東,當中天橋下面對美麗維港海灣,為什麼在執行的相關構思時部門與部門之間成為攔路虎,什麼也動不了,這是發展中的大問題,美食車的構思,亦因此,而陷於不倫不類。

成功例子也有的,大磡村九個政府部門在兩位副處長帶領下,解決處與處、局與局之間問題,令我們看到曙光,現尚待落實。

以上一些例子,正反映每個個案會碰到一些官民對撞,但如在地區團體,包括區議會和市民參與在矛盾中總有方法解決。

上年中文大學出版一本名為「共構、共建、共享」之書,鄭炳鴻教授提出在具體社區建設中(尤其是在啟德河重現的綠色脈絡中看到)開拓了「民間起動,政府配合」的先例。沒有市民參與、地區團體、議會推動,政府的兼聽及亙諒,九龍東一些項目能達到市民願望是困難的。東九龍居民委員會在地區工作上總見到她與無數志同道合的人士拍住上解決問題。謝謝!

 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
是時候奪回港台的話語權
更新日期: 2017-04-03
要求九巴加密班次改善服務
更新日期: 2016-04-13
齊賀端午節
更新日期: 2018-06-08
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策