關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
第33屆會員大會第二次會議
更新日期: 2017-06-06
本會簡介
更新日期: 2016-06-19
分享
返回


【文章來鴻】社區先鋒 群策互勵 - 黃大仙區議會主席黃金池
社區先鋒 群策互勵
黃金池 (黃大仙區議會主席)

今年是東九龍居民委員會(前身為十三鄉委員會)踏入第五十個年頭的大日子,該會多年來見證了東九龍區的興衰,她不但充份發揮了地區群策互助精神,更全情投入,時刻關懷民眾福祉,為區內居民爭取最大的利益,贏得各方熱烈讚賞。

六十及七十年代期間,港英政府在屋邨改造與徵收農地發展方面並沒有劃一制度,大多都只按當時的官方意旨行事,完全漠視民情。東九龍居民委員會(當其時名為九龍十三鄉委員會)是區內唯一一個率先集結力量,群策群力,為居民、村民及農民出頭,勇於與政府交涉,爭取合理權益的組織。

73年香港曾發生二十三區反對重簽租約事件,源於當時港英政府將「徙置事務處」及「屋宇建設委員會」合併為房屋署,下令要徙置區商戶重簽租約,撤銷其自由轉業權、自由轉讓權及繼承權,令小商戶產生極大反響,尤其是因清拆獲政府配給徙置區店舖賴以轉業為生的農戶。70年代屋邨小商舖就有如小商戶的資產與命根,東九龍居民委員會在當其時充份發揮了溝通聯絡、後勤策劃與支援的重要角色,令小商戶得以團結起來,共同爭取,最後獲得政府修改政策,保留有關權益,成效卓著。我與東九龍居民委員會亦因此而結緣,本人當時在區內經營飲食小館,其後經友人介紹,加入東九龍居民委員會作為會員,轉瞬間至今已成為這個會的資深會員。

昔日的東九龍居民委員會會員人數僅二、三百人,但時至今日會員人數已升逾二萬,深受地區人士與政府機構信賴。東九龍居民委員會能夠增長迅速,除了定期為區內居民舉辦各種有益身心的班組、文康活動外,其不斷積極為居民爭取權益的態度,獲得不少居民的認同與支持。另一方面,會方除跟貼社會動態與政府動向外,並能夠帶動社區人士參與政治。

早期認識的東九龍居民委員會,處事或較低調,工作上多着重溝通社區人士與後勤策劃角色,這亦可能由於當其時會方的工作人手及義工較少所至。但隨着居民對會方的認同感不斷擴大,會方無論在班組活動、舉辦大型活動的層面上均不斷擴展,員工亦大幅增加,尤其在很多政府施政方針上,經常作出批評及論說,因此認受性愈來愈廣泛。時至今日東九龍已成為黃大仙區內最龐大的一個地區社團。

東九龍居民委員會在支持地方行政與區議會工作上長期扮演着積極角色,早在60年代期間,華民政務司(民政事務局的前身)已邀請十三鄉的鄉長定期出席華民政務司處,接見地區市民,擔當官民橋樑。踏入80年代,港府推行地方行政,東九龍居民委員會亦十分活躍,除積極參與區議會活動外,多位優秀會員更先後參選區議會並當選區議員,得以直接在議會中反映本會意見。

自97香港回歸後,東九龍居民委員會更積極推動國情教育活動,致力舉辦香港與大陸的文化交流,藉以加深港人對祖國的認識,事實上香港回歸十年後的今天,很多香港人都以身為中國人而感到自豪。

在社會政治氣色澎湃與市民生活素求不斷高漲的今天,香港需要更多如東九龍居民委員會般的活躍地區社團,多帶動居民參與政治議題與提高地區活動質素。當然,主動接觸會員,多邀請參與研討地區問題與表達訴求,亦是會方繼續走向成功路的必然因素。

實事求是,致力為居民爭取權益,多向政府提供有建設性意見,共同協助推動香港經濟繁榮等俱是會方不可或缺的未來工作方向。祝願東九龍居民委員會百尺竿頭,更進一步。
 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
【青年創業分享聚會】
更新日期: 2017-03-12
本會議員辦事處一覽
更新日期: 2016-06-12
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策