關於本會
最新消息
社會民生
青年婦女
義工樂齡
會員福利
專題文章
出版刊物
 
  東九龍居民委員會 凝聚居民心 同築社區夢
2350 2445
 
info@eastkowloon.org.hk
 
  會員登入   成為新會員
 
   
東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
本會成立由來
更新日期: 2016-06-18
要求九巴加密班次改善服務
更新日期: 2016-04-13
分享
返回


【文章來鴻】社會運動與社團工作 - 李德康

  自有人類社會以來,統治者與被統治者間必然存在矛盾,是採取和衷共濟推動社會發展,還是採取激烈抗爭以致武裝革命去消除社會發展的障礙,在歷史長河證實沒有一個固定的模式去解決這對天生的矛盾。我們認為社會能順勢發展皆因政府掌握民意,政策合符民心。若然倒行逆施,甚至採取高壓手段,只會官迫民反。要讓政府掌握真正民意,不但要由賢能之士擔任官員,民間還要有一大批團體去聚集民意,維護自身權益,爭取公平合理。民間團體在推動社會發展所做的工作,可以統稱為社會運動。社會運動是推動歷史巨輪前進的最佳動力,香港能夠在過去百多年間,由一個小漁港發展至今天這個國際大都會,也是憑着這股動力帶動。

  東九龍居民委員會從創辦之日起,就與社會運動結下不解之緣。從維護生存權利──就業權益、居住權益,爭取政府承擔社會責任──公共房屋、公共醫療、普及教育、環境保護、人文保育、社會企業,到爭取政治權利──選舉權、被選權。五十年來,就是一步一腳印,與市民一道,共同推動歷史巨輪前進。正因如此,才能會務蒸蒸日上,會員數目由數十年前的三數百增加至目前二萬多會員,還有二十多個不同類型的團體加入我們這個大家庭。

  有些人認為抗爭才是社會運動,對此我們並不苟同。正如上文所述,若政府倒行逆施,採取高壓手段,採取抗爭是必然之道,但若政府廣納民意,那麼聚集民意,提出改革建議,也是社會運動的一種。歴史上本會亦曾進行過一些抗爭,但大多時都是以向政府提交改革建議,以達到政府政策合符市民需要的目的。

  在創會五十周年的時刻,我當選第三十屆常務委員會主席,感到特別有意義。另一方面想到要讓有二萬多會員的的團體繼續茁壯成長,進入一個新的歴史階段,擔子可不輕。但只要想到前輩們長年累月,不畏強權,不辭勞苦,不求名利的精神,不由產生薪火相傳的責任心,要將前輩辦會宗旨繼續發揚光大。今日的香港雖則比五十年前進步得多,但面對人口老化和貧富懸殊日益嚴重,作為民間團體要如何自處呢。因此,在今屆任內,除了繼續發揮會務拓展委員會的功能,強化與會員街坊的聯絡,強化和各屬會的合作,收集民意,進一步提高本會的形象外。更重要的是發揮社會事務委員會、青年事務委員會和婦女事務委員會的功能,進一步與區內不同機構、團體的溝通,針對多元化的社會,從不同角度向政府提交建設性的建議,共同推動社會運動。今屆還特別成立義工發展委員會,希望能進一步推廣助人自助的精神,讓一些弱勢社群能夠發揮自在潛能,重拾信心。

  社會運動從來不是少數人的玩意,人民的參與程度越高,社會運動越發展。已故國家主席毛澤東有一句名言:『從羣眾中來,到羣眾中去』,這是政府掌握民意,讓政策合符民心的必由之道。但我認為,作為民間團體,就應該始終在羣眾當中,發揮「團結、共鳴與感染力」,才能讓團體有生命力和凝聚力。經常舉辦不同類型活動,當然有助彼此增長友誼,發揚自助互助精神。但始終最重要的是維護居民權益,當政府的政策不是以民為本,甚至損害居民的權益,作為民間團體,一定要為民請命,才能發揮社會動運的職責。只有這樣,東九龍居民委員會才能真正得到會員、區內居民和市民的認同和支持,才能富有感染力、凝聚力、生命力。

 
Top  
返回  
下一則
                 



東九龍居民委員會

info@eastkowloon.org.hk
電話: 2350 2445
元宵樂繽FUN嘉年華
更新日期: 2017-02-11
成為本會會員
更新日期: 2016-06-13
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策